ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Нацбанк обнаружил ряд схем по обналу

Так, методика проведения указанных финансовых операций подключает следующие этапы:

- на счет предприятия А (в большинстве случаев пора деловитости которого незначительный) поступают средства от широкого круга юридических лиц на основании заключенных меж ними договоров, с похожими назначениями; время от времени назначения, с которыми поступают средства, имеют разнообразное тема (например, за сельскохозяйственную продукцию, товар, металлолом, ТМЦ и т. п.

Регулятор зафиксировал ряд финансовых операций субъектов хозяйствования - клиентов банков по переводу безналичных средств в наличные, нрав которых умеет свидетельствовать об отмывании финансов или осуществлении рисковой деловитости, которая угрожает интересам вкладчиков или остальных кредиторов банка. );

- полученные средства практически в полном объеме в тот же или следующий табель субъект хозяйствования А перечисляет на счет другого предприятия Б на основании заключенного меж ними договора (факторинга, переуступка прав запросы, поручительства и т. п. ). Необходимо увидеть, что имеются случаи, как скоро средства на счета субъектов хозяйствования поступали с назначением: как пополнение уставного капитала; по договорам купли-продажи ценных бумаг (акции именные, векселя и т. п. ); как перечисление из остальных личных счетов и тому подобное;

- полученные средства практически в полном объеме в тот же или следующий табель субъект хозяйствования Б перечисляет на счет 2909 банка (в том числе банка, в котором отсутствуют его текущие счета) на основании заключенного "Соглашения на доставку наличных субъекту хозяйствования" или "Договора на сервисы по инкассации", сколько в том числе предусматривает доставку наличности.

Таким образом, практически проистекает подкрепление кассы предприятия наличными на сумму, которая была перечислена банку в безналичном облике. В предстоящем в согласовании с заключенными договорами предвидено, что субъект хозяйствования Б обязан рассчитаться полученной наличкой по обязательствам предприятия A (например, с физическими лицами, в которых субъект хозяйствования A осуществил закупку товара).

Нацбанк дал следующие советы:

• банкам, какие обслуживают таковых клиентов, или, предоставляющих сервисы подкрепления кассы предприятия наличными, обеспечить тщательный, углубленный и повальный анализ финансовых операций клиентов на объект выявления подобных финансовых операций;

• это же обязаны действовать и банки, в которых открыты счета субъектов хозяйствования, какие перечисляют средства на основании договоров на доставку валютных ценностей в кассу, а также банки, какие непосредственно осуществляют подкрепление наличными касс таковых субъектов;

• при установлении банком деловых отношений с субъектом хозяйствования, сколько не владеет счетов в данном банке, методом заключения договоров на доставку валютных ценностей в кассу субъектов хозяйствования (подкрепление наличными кассы), банку видно подробно проанализировать активность этого предприятия, применяя риск-ориентированный подход. Целью этого разбора является выяснение, подходит ли размер наличности, сколько употребляется для подкрепления кассы, его финансовому состоянию, сути деловитости, виду услуг, какие им предоставляются и пр. То существуют банк обязан верно разуметь, является ли родник получения наличных сиим предприятием прозрачным и не вызывает ли колебаний его законность.

Эти меры, по понятию Национального банка Украины, видно использовать и в движение итого периода существования деловых отношений с таким предприятием.

В случае установления банком несоответствия объемов наличности, которая посылается на подкрепление кассы, финансовому состоянию клиента, сути его деловитости, виду услуг, предоставляемых им, по вышеприведенным подобными финансовыми операциями банкам рекомендовано устанавливать такому клиенту неприемлемо высочайший риск и отрешаться от установки (поддержания) деловых отношений (в том числе методом расторжения деловых отношений).

Письмо НБУ от 19. 07. 2018 г. № 25-0008/39273.

Кстати, это не первое письмо-рекомендация по выявлению фиктивных операций. В прошлом году регулятор также предостерегал банки касательно махинаций в банковском секторе. Подробнее об данном в материале издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН "Как Нацбанк советует выявлять фиктивные финансовые операции".

Также полезной станет статья "ВС о наличии нужных ресурсов у поставщиков и нотариального удостоверения договоров".

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

По информации корреспондентов .
24.07.2018 07:21

Реклама

 
Начислять ли НДС при передаче сырья и материалов исполнителю работ
04 системы "ЗІР". Контролеры напомнили, что сообразно ст.
15.11.2018 17:30 Читать далее
На выборах можно голосовать по ID-паспорту
Государственная миграционная работа Украины акцентирует интерес на том, что паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим персона и подтверждающим гражданство Украины
15.11.2018 17:30 Читать далее
Должны ли платить ЕСВ адвокаты, которые остановили свою деятельность
11. 2018 г. Должны ли воздавать ЕСВ адвокаты, какие остановили собственную активность? Похоже, ВС/КАС в конце концов поставил точку в этом вопросе (постановление от 05. по занятию № 820/1538/17).
15.11.2018 17:30 Читать далее
Неплательщиков алиментов нельзя привлечь к ответственности, если задолженность возникла до 6 февраля 2018
Определенно, что неплательщикам алиментов невозможно присудить общественно полезные работы (от 120 до 240 часов), ежели задолженность накопилась до 6 февраля 2018 года.
15.11.2018 17:30 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua