ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Админсуд может обязать Госгеокадастр утвердить землеотвод

Реализуя дискрецию при определении предметной юрисдикции дел, суды обязаны исходить из сути права и / или внимания, за защитой которого обратилась очертание, заявленных требований, характера спорных правоотношений, содержания и юридической природы обстоятельств по занятию.

То существуют, если очертание обращается с заявлениями для получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность, компетентные органы при принятии решения по результатам рассмотрения реализуют свои контрольные функции в сфере руководства, что подпадает под юрисдикцию административного суда.

Большая Палата Верховного Суда разъяснила, что иск к управлению Госгеокадастра, отказавшемуся утвердить распределение землеустройства по отводу участка для ведения собственного крестьянского хозяйства, обязан рассматривать административный суд. Админсуды рассматривают дискуссии, имеющие в основе публично-правовой нрав, вытекающие из властно-распорядительных функций или исполнительно-распорядительной деловитости общественных органов. В пересматриваемом деле № 820/4149/17 истец просил защитить собственный энтузиазм в получении земельного участка для ведения собственного крестьянского хозяйства. Его преимущество не было реализовано в результате отказа в согласовании проекта землеустройства по отводу земли. Получение разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу не означает положительного решения о предоставлении земли в собственность. Поэтому отражение в утверждении проекта землеотвода сам по себе не нарушает гражданского права при неимении причин, свидетельствующих о наличии у заявителя или остальных заинтересованных лиц соответствующего вещного права на запрашиваемый участок. Таким образом, процесс по этому занятию не владеет признаков частноправового и подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства. К таковым же выводам ВС пришел в постановлении от 21 марта 2018 года по занятию № 536/233/16-с.

Кроме такого, Большая Палата пояснила, что отказа в утверждении проекта землеустройства возможен только из-за несоответствия его положений требованиям законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации (ч. 6 ст. 186-1 Земельного кодекса). Статьей 186-1 ЗК не предусмотрена вероятность направления проекта землеустройства на доработку письмом о рассмотрении заявления без составления заключения об отказе в утверждении проекта землеустройства (как это было изготовлено ответчиком по делу). Запрещено настаивать предоставления доп материалы и документы, не включенные в распределение землеустройства по отводу земельного участка в соответствии со статьей 50 Закона о землеустройстве, а тоже проведения любых обследований, экспертиз и работ.

С совершенным текстом постановления ВС от 3 октября по занятию № 820/4149/17 разрешено ознакомиться в системе разбора судебных решений Verdictum.

По информации корреспондентов .
15.10.2018 02:54

Реклама

 
Украинского адвоката лишили возможности представлять интересы заявителей в ЕСПЧ
Такое заключение принято в связи с предоставлением ею ложной инфы и злоупотреблением правом на обращение в Суд.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Новый компьютерный вирус маскируется под сообщение от госучреждений
Об данном докладывает пресс-служба Нацполиции. Вредоносное программное снабжение умеет распространятся у юзеров операционной системы MS Windows.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Известен порядок работы банков в новогодний период
27, 28 декабря 2018 года СЭП станет трудолюбивый в режиме продленного банковского дня - на два часа. 29 декабря 2018 года до 13.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Как предприятию определить свой "калибр": Минфин предлагает примеры
11. 2018 г.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua