ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Банк не может взыскать пеню по кредиту по истечении трех лет - Большая Палата
ВСУ счел возможным взыскание процентов по кредиту и пени по процентам в пределах исковой давности, исчисленной за три года (для процентов) и самовольно год (для пени) до дня обращения в суд.

В собственную очередность ВС, пересмотрев упражнение № 444/9519/12 (с совершенным текстом постановления разрешено ознакомиться в Verdictum), сформулировал следующие выводы о верном использовании норм права:

По смыслу статьи 526, доли 1 статьи 530, статьи 610 и доли 1 статьи 612 ГК для надлежащего выполнения обязательства нужно блюсти определенные в договоре сроки (сроки), в том числе по уплате процентов, а просрочка выполнения обязательства является его нарушением.

Большая Палата Верховного Суда отступила от правовой позиции ВСУ об исчислении исковой давности в кредитном споре с момента наступления срока погашения очередного платежа, изложенной в деле № 6-249цс15.

В согласовании с частью 1 статьи 1048 и доли 1 статьи 1054 ГК кредитор имеет преимущество на получение от заемщика процентов от суммы кредита, величина и путь получения которых устанавливаются договором. Предписание абзаца 2 доли 1 статьи 1048 ГК о ежемесячной выплате процентов до дня возврата займа при неимении иного соглашения умеет существовать использовано лишь в пределах согласованного сторонами срока кредитования.

По истечении определенного договором срока кредитования или в случае предъявления к заемщику запросы согласно доли 2-ой статьи 1050 ГК банк не вправе начислять предусмотренные договором проценты по кредиту. Права и интересы кредитодателя в охранительных правоотношениях обеспечиваются частью 2-ой статьи 625 ГК, которая регламентирует последствия просрочки выполнения денежного обязательства.

Если же в кредитном договоре детализирована должность заемщика вернуть записать частями и предусмотрена самостоятельная ответственность за ее невыполнение, беспричинно от определения в договоре срока кредитования, преимущество кредитодателя считается нарушенным с момента нарушения заемщиком срока внесения очередного платежа. Следовательно, течение исковой давности по любому ежемесячному платежу в пределах срока кредитования в согласовании с частью пятой статьи 261 ГК наступает опосля просрочки очередного платежа и исчисляется раздельно по любому просроченному платежу.

Установление срока кредитования в кредитном договоре, что предусматривает внесение заемщиком ежемесячных платежей, имеет смысл не для определения истока течения исковой давности по требованиям кредитодателя по погашению задолженности по этому договору, а, до этого итого, для определения заемщику размера ежемесячных платежей. Следовательно, при указанных критериях начало течения исковой давности невозможно решать раздельно для погашения всей задолженности по договору (по истечении срока кредитования) и для погашения ежемесячных платежей (после неуплаты очередного того платежа).

Если исковая давность по главному требованию истекла до обращения в суд, по дополнительному требованию о взыскании с заемщика штрафа и пени она также истекла.

По информации корреспондентов .
15.10.2018 02:53

Реклама

 
Физлица смогут инициировать процедуру банкротства
Отныне заемщик, попавший в затруднительное материальное состояние, может официально инициировать родное банкротство.
22.10.2018 18:06 Читать далее
Семейные советники будут помогать украинцам по вопросам семейного права
Семейные советники - это функциональные украинцы, лидеры публичного мнения в собственной общине, большая часть из которых сами оказались прежде проблемами домашнего насилия и уже издавна подсобляют ин
22.10.2018 18:06 Читать далее
Проверки бизнеса обещают сделать прозрачными
Уже запущен интегрированный портал inspections. gov. Минэкономразвития сообщило, что в 2019 году испытания коммерциала станут наиболее прозрачными и рискориентированными.
22.10.2018 18:06 Читать далее
Производство пищевых семян на экспорт может стать выгодным
Соответствующий законопроект № 9202 зарегистрирован в Верховной Раде.
22.10.2018 18:06 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua