ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
К «бездоговорной аренде» земли применяются положения о безосновательном сохранении имущества

Постановление было вынесено 23 мая 2018 года. В нем Большая Палата ВС высказалась относительно внедрения ст.

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела продукт № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) о взыскании убытков в облике неполученного дохода после использования земельным участком без правоустанавливающих документов. 1212 ГК Украины к правоотношениям по пользованию земельным участком без оформления договора аренды.

В согласовании с обстоятельствами отношения земельные правоотношения появились меж истцом и ответчиком как физлицом, в частности, по обеспечению разработки проектов землеустройства об отводе земельных участков для их дальнейшей передачи в аренду ответчику. Последний применял земельные участки без оформления договорных отношений с истцом.

По содержанию предписаний глав 82 и 83 ГК Украины для деликтных обязательств, возникающих из причинения ущерба имуществу, характерным является, в частности, убавление имущества потерпевшего, а для кондикционных - прирост имущества у приобретателя без достаточных правовых оснований. Вина причинителя ущерба является обязательным элементом наступления ответственности в деликтных обязательствах. А вот для кондикционных обязательств вина не владеет смысла, так как важным является быль неправомерного приобретения (сохранения) имущества одним лицом за счет иного.

Обязанность приобретателя вернуть потерпевшему безосновательно приобретенное (сохраненное) сословие или возместить его стоимость не является мерой ответственности, так как приобретатель обязуется вернуть лишь сословие, которое безосновательно приобрел (сохранял), или стоимость сего имущества.

Право аренды земельного участка появляется на основании соответствующего договора с момента государственной регистрации сего права. Возникновение права собственности на дом, строение, сооружение не является базой для происхождения права аренды земельного участка, на котором сей предмет расположен и сколько не был отведен в аренду предыдущему собственнику. Однако, учитывая предложения ч. 2 ст. 120 ЗК Украины, не является правонарушением дефект у собственника дома, строения, сооружения зарегистрированного права аренды на земельный участок, имеющий иного собственника и на котором эти дом, строение, сооружение размещены.

По понятию судей Большой Палаты, нет оснований использовать к спорным правоотношениям предложения действующего законодательства о возмещении ущерба (убытков) собственникам земельных участков. До момента оформления собственником объекта недвижимого имущества права аренды земельного участка, на котором расположен сей предмет, отношения по фактическому пользованию земельным участком без заключенного договора аренды и недополучению его собственником доходов в облике арендной платы являются по собственному содержанию кондикционными.

Фактический юзер земельного участка, сколько без достаточного правового основания за счет собственника сего участка сохранил у себя средства, какие обязан был заплатить за пользование им, обязан вернуть эти средства собственнику земельного участка на основании ч. 1 ст. 1212 ГК Украины.

Следовательно, Большая Палата Верховного Суда по занятию № 629/4628/16-ц (производство № 14-77цс18) установила, что суды предыдущих инстанций нарушили нормы процессуального права, а тоже неправильно применили нормы материального права. В частности, к правоотношениям сторон суды применили как предложения, регламентирующие деликтное обязательство по возмещению ущерба, нанесенного правонарушением, так и предложения, регламентирующие кондикционное обязательство, которое появляется из приобретения или хранения имущества без достаточного правового основания.

Напомним, оградить собственную землю можно лишь контролируя регистрационные события в отношении собственного имущества. В данном вам несомненно поможет SMS-маяк Земля, сколько гарантирует информирование о истоке и ходе регистрационной процедуры относительно земельных участков.

Все решения судов вы сможете просто определить в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
14.09.2018 16:40

Реклама

 
Депутат предлагает запретить судам применять Конституцию как нормы прямого действия: судьи против
Сейчас процессуальные кодексы предусматривают: суд, определив что принцип или иной правовой акт противоречит Конституции Украины, не применяет таковой принцип или иной правовой акт, а применяет нормы
23.02.2019 17:26 Читать далее
За соблюдением больным режима лечения может следить комиссия по соцстраху
Если работающих по найму 15 и наименее, на едином собрании тружеников избирается уполномоченный.
23.02.2019 17:26 Читать далее
Упрощены контрольные процедуры на таможне
Соответствующее конфигурации в постановления Кабмина от 13 декабря 2000 г. № 1822 и от 25 июля 2007 года № 953 утверждены на заседании Кабмина 20 февраля.
23.02.2019 17:26 Читать далее
Недопуск представителя ГФС к инвентаризации - последствия
Верховный суд считает, что из содержания приведенной нормы Положения № 879 значит, что наличие должностных лиц органа, оформивших заявочное пожелание о проведении инвентаризации, не является обязатель
23.02.2019 17:26 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua