ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Проживание за границей не является причиной для продления срока принятия наследства

Истица просила определить доп срок для принятия наследства в связи с тем, что до погибели отца переехала проводить в Швейцарию и в связи с домашними обстоятельствами не имела способности приезжать в Украину и поддерживать ассоциация с отцом. О его погибели узнала уже опосля истечения срока принятия наследства.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев занятие № 592/9058/17-ц, разъяснил, что пропуск наследником срока для принятия наследства без уважительных причин не свидетельствует о наличии у того наследника нарушенного, непризнанного или оспариваемого права, которое подлежит охране в судебном распорядке. В связи с тем, что из-за различного рода причин у нее с отцом были прерваны отношения, ей не было установлено о его погибели, поэтому что никто об данном не сообщил.

Отец истицы составил завещание, которым все родное добро завещал дочери. Она обратилась в Консульский отдел Посольства Украины в Швейцарии с заявлением о принятии наследства. У частного нотариуса ее доверенное ландшафт узнало, что наследство опосля погибели отца хочет взять сестра умершего. Нотариус указала на должность устремиться с исковым заявлением в суд.

Истица просила суд определить дополнительных 3 месяца для принятия наследства, отметив, что является наследницей 1 очереди. Суды 1 и апелляционной инстанций удовлетворили иск, подчеркнув должность соблюдения свободы завещания, что является фундаментальным принципом наследственного права. Отдельно суд апелляционной инстанции указал, что нотариус, которая знала о существовании завещания, составленного покойным на имя истицы, не уведомила последнюю об открытии наследства, не вызвала ее в качестве наследника по завещанию.

В кассационной жалобе сестра умершего, претендующая на наследство, просила аннулировать решения 1 и апелляционной инстанций и отказать в иске, так как истица знала о погибели отца, так как присутствовала на похоронах. В связи с сиим у нее была вероятность подать высказывание о принятии наследства в шестимесячный срок с момента его открытия, но таковым правом не воспользовалась. Кроме того, по понятию жалобщицы (сестры умершего), мысль проживания в иной стране, а тоже то, что она какое-то дата не поддерживала отношения с отцом, не являются объективными, непреодолимыми, существенными трудностями, какие в понимании статьи 1272 ГК Украины препятствовали ей в установленный законодательством срок устремиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу, исходя из следующего.

В согласовании с частями 1, 2-ой, третьей и пятой статьи 263 ГПК Украины судебное заключение обязано основываться на принципах верховенства права, существовать законным и обоснованным. По понятию Суда, указанным требованиям закона обжалуемые судебные решения не отвечают.

Суд указал, что истица не предоставила надлежащие и допустимые доказательства того, что с мая 2013 (дата открытия наследства) по июль 2017 года (дата обращения) ей не было установлено о погибели отца, а тоже то, что ее проживание за пределами Украины в указанный период было соединено с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для нее на совершение действий по принятию наследства в установленный законодательством срок. Как сумма, истица не выполнила собственную процессуальную обязанность по доказыванию тех причин, на какие ссылалась как на базу собственных требований и возражений.

Согласно правовому заключению, изложенному в постановлении Верховного Суда Украины по делу № 6-1215цс16 от 14 сентября 2016 года, доп срок для принятия наследства не предусмотрен, ежели у наследника не было препятствий для подачи заявления, но он не принял наследство из-за неимения инфы о погибели наследодателя. Ранее такую позицию Верховный Суд Украины высказывал и в 2015 году.

Поскольку судами 1 и апелляционной инстанций допущено неправильное применение норм материального права и нарушены нормы процессуального права, то они подлежат отмене на основании требований статьи 412 ГПК Украины. Верховный Суд принял новость заключение об отказе в иске истице в связи с недоказанностью исковых требований.

Постановление по делу № 592/9058/17-ц было вынесено 6 июня 2018 года.

Каким образом наследник умеет удлинить срок для принятия наследства, читайте в издании ЮРИСТ&ЗАКОН, перейдя по ссылке.

Все решения судов вы сможете легко найти в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
14.08.2018 12:15

Реклама

 
Украинского адвоката лишили возможности представлять интересы заявителей в ЕСПЧ
Такое заключение принято в связи с предоставлением ею ложной инфы и злоупотреблением правом на обращение в Суд.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Новый компьютерный вирус маскируется под сообщение от госучреждений
Об данном докладывает пресс-служба Нацполиции. Вредоносное программное снабжение умеет распространятся у юзеров операционной системы MS Windows.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Известен порядок работы банков в новогодний период
27, 28 декабря 2018 года СЭП станет трудолюбивый в режиме продленного банковского дня - на два часа. 29 декабря 2018 года до 13.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Как предприятию определить свой "калибр": Минфин предлагает примеры
11. 2018 г.
14.12.2018 17:52 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua