ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Продажа ключей активации программного продукта: право на НДС-льготу отстаиваем в суде
Данные операции предприятием были отнесены в число освобожденных от НДС операций, на основании п. 26 прим.

В движение определенного периода плательщик НДС осуществлял операции по продаже ключа активации для программного продукта. 1 подраздела 2 р. ХХ НКУ.

Однако, пришли налоговики и заявили, что никакой поставки программного обеспечения тут не было - плательщик НДС не транслировал преимущество интеллектуальной собственности на программный упражнение потребителям, а транслировал только преимущество пользования объекта интеллектуальной собственности иным потребителям. Поэтому, операции по продаже ключей активации программного продукта не освобождаются от обложения НДС, а подлежат налогообложению в установленном распорядке.

Соответственно, такому плательщику НДС были доначислены налоговые обязательства по НДС и начислены штрафные санкции.

Не согласившись с этим, плательщик НДС обратился в суд. Однако, днепропетровские судьи поддержали контроллеров (см. статут Днепропетровского окружного административного суда от 11. 12. 2017 г. по занятию № 804/4301/17).

Тогда плательщик НДС решил подать апелляцию. Судьи апелляционной инстанции признали, что ссылки налоговиков на то, что плательщик НДС осуществлял реализацию только кода активации программного продукта, невозможно разглядывать как поставки товара, так как этот код давал только преимущество пользования программным товаром в движение определенного медли, является неправомерным. Ведь, в том числе и при условии неправильного определения в фискальных чеках наименования продукта ("ключ активации" заместо "программный продукт") ключ активации прибавления является неотъемлемым компонентом/составной прибавления, сколько гарантирует внедрение функциональных возможностей определенных версий, а следственно является программной продукцией в понимании предписаний п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ.

Итак, судьи апелляционной инстанции считают, что плательщиком НДС правомерно не осуществлялось обложение НДС операций по поставке программного продукта.

Такие выводы были сделаны в постановлении Днепропетровского апелляционного административного суда от 01. 03. 2018 г. по занятию № 804/4301/17.

Позицию контроллеров по использованию НДС-льготы для операций по поставке программной продукции мы прокомментировали в заметке "НДСные льготы для ИТ - не всем и не постоянно: налоговики консультируют" электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения бесплатного доступа в движение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

По информации корреспондентов .
06.08.2018 16:24

Реклама

 
Филиал составляет НН от своего имени: как нумеровать накладные в приложении Д5
Для данного это предприятие присваивает любому филиалу отдельный цифровой номер, о чем письменно докладывает ГФС.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Доначисляем ЕСВ из размера минзарплаты в последнем месяце на который приходятся декретные
В таком случае появляется должность доначислить ЕСВ исходя из размера минимальной зарплаты. ГФС в разделе 301.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Законопроект о судебном сборе по искам потребителей согласован ВСП
Также законопроектом предвидено преимущество недеееспособного подать высказывание о восстановлении дееспособности.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Рассмотрение дела о повышении тарифов на проезд в Киеве продолжится 16 октября
В ходе заседания к материалам отношения были приобщены письменные пояснения 1-го из истцов о мотивах подачи искового заявления.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua