ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Основные средства на консервации: начислять ли амортизацию
14. 1.

Плательщиков налога на прибыль, производственные главные средства которых находятся на консервации, капитальном ремонте, модернизации, модификации, достройке, дооборудовании, реконструкции, беспокоит вопросец: необходимо по таковым основным средствам пресекать начисление амортизации в налогово-прибыльном учете?

Что на это ответили налоговики?

Расчет амортизации главных денег или нематериальных активов в налогово-прибыльном учете исполняется в согласовании с НП(С)БУ или МСФО с учетом ограничений, поставленных пп. 138 НКУ и пп. 138. 3. 2 - 138. 3. 4 НКУ (пп. 138. 3. 1 НКУ).

Причем в налоговом учете амортизации подлежат главные средства, предназначенные для пользования в хозяйственной деловитости налогоплательщика.

Таким образом, ежели на главные средства, предназначенные для пользования в хозяйственной деловитости плательщика налога, в бухучете не прекращается начисление амортизации на дата вывода их из эксплуатации в связи с консервацией, капитальным ремонтом, модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудование, реконструкция и иным улучшением главных денег, то в налоговом учете на них тоже будет начисляться амортизация.

См. ИНК ГФСУ от 19. 07. 2018 г. № 3171/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Что дотрагивается бухучетных нюансов?

Согласно п. 1 П(С)БУ 7 "Основные средства" амортизация - это систематическое план стоимости, которая амортизируется, необоротных активов в движение срока их полезного пользования (эксплуатации). Поэтому день начисленной амортизации зависит от способа начисления амортизации, стоимости, подлежащей амортизации и срока полезного пользования главного средства.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта главных денег, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию.

Начисление амортизации наступает с месяца, следующего за месяцем, в котором предмет главных денег стал пригодным для полезного пользования (п. 29 П(С)БУ 7).

Следовательно, ежели предмет главных денег присутствовал на консервации в пределах 1-го месяца - приостанавливать начисление амортизации в бухучете не требуется. Соответственно, и в налоговом учете на это главное средство будет ненадолго начисления амортизации.

Подробно данный вопросец, в том числе в аспекте МСФО-учета, мы рассмотрели в материале "Амортизировать ли главные средства в процессе ремонта, улучшения" обслуживания "Интерактивная бухгалтерия".

Кроме такого, о бухучетных последствиях ремонта и улучшения главных денег мы рассказывали в материале "Ремонт и ремонт главных денег: важнейшие аспекты бухгалтерского учета".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам обслуживания "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Сейчас.
27.07.2018 14:41

Реклама

 
Филиал составляет НН от своего имени: как нумеровать накладные в приложении Д5
Для данного это предприятие присваивает любому филиалу отдельный цифровой номер, о чем письменно докладывает ГФС.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Доначисляем ЕСВ из размера минзарплаты в последнем месяце на который приходятся декретные
В таком случае появляется должность доначислить ЕСВ исходя из размера минимальной зарплаты. ГФС в разделе 301.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Законопроект о судебном сборе по искам потребителей согласован ВСП
Также законопроектом предвидено преимущество недеееспособного подать высказывание о восстановлении дееспособности.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Рассмотрение дела о повышении тарифов на проезд в Киеве продолжится 16 октября
В ходе заседания к материалам отношения были приобщены письменные пояснения 1-го из истцов о мотивах подачи искового заявления.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua