ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Законопроект «МаскиШоуСтоп-2» должен быть доработан: адвокаты
Напомним, 13 июня на заседании Правительства его презентовал Министр юстиции Павел Петренко в рамках инициативы #МаскиШоуСтоп, а 5 июля законопроект был подключен в повестку дня Парламента, но так и не рассмотрен депутатами.

В заседании Комитета приняли роль заместитель Председателя Олег Вачаев; Елена Сукманова, заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации; Владимир Цыбульский, заместитель Председателя Совета ФРУ, первенствующий директор ПАО «СКФ Украина»; Наталья Гостева, директор департамента дерегуляции предпринимательской деловитости ФРУ; Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена, а тоже представители адвокатского общества и коммерциала.

18 июля 2018 года в Федерации работодателей Украины (далее - ФРУ) на заседании Комитета по вопросам защиты коммерциала и прав собственности разобрали правительственный законопроект № 8490 «О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины сравнительно усовершенствования снабжения соблюдения прав участников уголовного изготовления и остальных лиц правоохранительными органами во дата осуществления досудебного расследования», получивший заглавие «МаскиШоуСтоп-2».

Модератор мероприятия Олег Вачаев в своем приветственном слове к участникам отметил, что Комитет собирается нечасто, так как занимается как раз непосредственной защитой коммерциала.

Руководство ФРУ представлял Владимир Цыбульский, враз являясь и представителем коммерциала. По словам г-на Цыбульского, хоть какой предприниматель желая бы раз в ходе осуществления своей деловитости столкнулся с так называемыми Маски-Шоу (у него самого или его партнеров), как скоро при участии вооруженных правоохранителей происходят обыски, выемка документов, компьютерных систем, блокируется активность корпорации методом ареста счетов. Все это фактически исключает вероятность деловитости хоть какой корпорации. Применение таковых силовых сценариев нередко без предварительного запроса документов, какие необходимо исследовать в рамках уголовного изготовления, без проведения сверок, без способности дачи показаний и пояснений для СХД, осуществляющих законную активность, стало нормой поведения для сотрудников силовых структур. К огорчению, определение суда о разрешении на обыск - это узаконенный старт для истока продажи схем по захвату коммерциала.

Как отметил г-н Цыбульский, у правоохранителей есть очень много легальных возможностей блокировать работу предприятий, как скоро на то у них есть тенденция или соответствующий заказ. Это подкрепляет статистика принятия решений судов о наложении ареста на положение по статье 212 УК «Уклонение от уплаты налогов». Так, в ЕГРСР по словам «уклонение от уплаты налогов», «арест денежных средств» лишь по Киеву держится: 2013 г. - 63 определения; 2014 г. - 472; 2015 г. - 384; 2016 г. - 760; 2017 г. - 1020 определений поэтому.

Наиболее популярным, а основное обоснованным методом внепланово испытывать предприятия в ходе события моратория на проведение проверок является возбуждение уголовного изготовления. Этим объясняется и увеличением в три раза численности проведенных внеплановых проверок контролирующими органами по поручению правоохранителей. «Случаи организации в компаниях так называемых Маски-Шоу под видом проведения следственных действий не лишь не уменьшились, но и характеризуются поражающей наглостью, а основное чувством полной безнаказанности правоохранителей», - заявил г-н Цыбульский.

Он отметил, что теперь трудно найти случаи возмещения государством убытков, причиненных противоправными действиями сотрудников органов досудебного следствия, ОРД, прокуратуры. Например, лишь за 2 недельки ареста счетов крупного агропромышленного холдинга убытки от падения расценки акций во дата блокирования деловитости корпорации составили наиболее 90 млн долл. США. Все это приводит к утрате партнеров, разрушенной популярности.

Основываясь на этом, ФРУ дает старт кампании вместе с Минюстом и Офисом бизнес-омбудсмена по лоббированию конфигураций в законодательство для определения настоящего механизма возмещения государством убытков субъекту хозяйствования. На этот момент выше итого случаев нарушений - со стороны органов прокуратуры и СБУ, не в такой мере - ГФС.

Презентовала законопроект № 8490 «О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины сравнительно усовершенствования снабжения соблюдения прав участников уголовного изготовления и остальных лиц правоохранительными органами во дата осуществления досудебного расследования» Елена Сукманова, заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации. Прежде итого г-жа Сукманова подчеркнула превосходство совместной войны - со стороны государства и предприятий и граждан, страдающих от беззаконных действий. Со стороны государства это - законодательная служба, система бесплатной правовой поддержке, развитая правовая сознательность граждан. Замминистра отметила, что в 1-ый раз в законодательстве в законе МаскиШоуСтоп-1 было прописано полно революционных норм, в частности о том, что невозможно жить обыск без присутствия адвоката и видеозаписи - эти нормы отныне закреплены в УК.

Е. Сукманова подчеркнула, что принцип МаскиШоуСтоп-1 однозначно работает, но не постоянно. И Минюст наблюдает определенные механизмы, какие применяются правоохранителями для его обхода. Например, определение об обыске. Все знают, что обыск - следственное воздействие, фактически наиболее основное, но им должно заканчиваться досудебное расследование, а теперь досудебное расследование начинается с обыска, а позже уже задумываются, как выстроить уголовное служба. В первом законе прописали, что вынесение определения и судебное совещание следственного судьи обязаны существовать под аудиозапись - в 2018 году и под видеозапись - в 2019 году. Но следователь подает ходатайство судье и не является в судебное совещание. Такие заочные определения используются в большинстве случаев.

Также в законе МаскиШоуСтоп-1 прописана обязательность присутствия адвоката на следственных процессах. Однако медли добраться адвокату на место его проведения элементарно не предоставляют. Сейчас на любых обысках уже есть видеокамеры. По понятию г-жи Сукмановой, очень успешно прописан устройство о том, что если следователь преступает функцию, то результаты того следственного события не могут существовать доказательством в суде.

Конечно, не все разрешено ткнуть на уровне закона. Но Минюст вместе с Офисом бизнес-омбудсмена подготовил 2-ой такой законопроект. Главная его задачка - обеспечить ответственность правоохранителей. Основная его новелла по соблюдению прав участников уголовного изготовления - это личная ответственность. Личная ответственность начинается в случае уголовного преступления или дисциплинарного проступка (взятка, превышение служебных полномочий и т. д. ).

С одной стороны, коллективная ответственность - это безответственность, но с иной стороны если следователь станет раскошеливаться деньги за каждое заключение суда, которое позже умеет существовать отменено, это приведет к тому, что следователи будут загружать позицию, как скоро лучше ничто не изготовить, чем пойти и изготовить что-то под риском частной ответственности.

В законопроекте № 8490 прописан последующий род привлечения к уголовной ответственности:

- жалоба на действия/бездействие следователя или прокурора;

- заключение суда об удовлетворении жалобы (в нем указывается обязательность служебного расследования);

- служебное расследование;

- материальное или дисциплинарное взыскание.

Основанием для привлечения правоохранителя к уголовной ответственности должно существовать заключение суда.

Дополнительные нормы закона: повторное возбуждение уголовного изготовления умеет существовать обжаловано в суде беспричинно от сроков привлечения к дисциплинарной ответственности (6 месяцев с момента, как скоро люди вызнал или обязан был выяснить о таком привлечении). В случае нарушения сроков досудебного расследования выражение имеет преимущество устремиться в суд с требованием о закрытии уголовного изготовления.

Это должно делаться со стороны государства. Однако, по понятию Е. Сукмановой, спасение утопающих - служба рук самих утопающих. Бизнес не обязан расслабляться и ожидать, что кто-то любых спасет.

Рекомендации для коммерциала от замминистра:

- не забывать обжаловать преступные определения следственных судей;

- не забывать обжаловать события или бездействие следователей и представителей правоохранительных органов;

- не забывать жаловаться в Высший комитет правосудия, если не обосновано определение следственного судьи;

- использовать инструменты публичности (Фейсбук и т. д. );

- заручаться помощью адвокатов;

- не уставать отстаивать свои права.

Законопроект № 8490 был воспринят представителями адвокатского общества и коммерциала критично и скептически, был высказан ряд принципиальных предложений и замечаний.

В частности, В. Павленко, юрист, председатель адвокатского соединения «Павленко и Сергийчик», предлагает вернуть нынче недействующую норму, раньше прописанную в УПК: есть подозрение - есть арест. Тогда у правоохранителей не было оснований что-то безосновательно изымать. С отменой этой нормы законодатель внес дисбаланс. На теперь у правоохранителей есть очень много рычагов воздействия, а у адвоката нет механизма защиты. Практике неизвестны случаи, как скоро судья апелляционного суда отменит определение как незаконное. В отношении предлагаемых конфигураций есть судебная практика. Однако у коммерциала нет законных оснований настаивать от правоохранителей возмещения вреда на основании действенных норм Гражданского кодекса (в распорядке регресса). Г-н Павленко предлагает завести просьба «безосновательный арест имущества» - это станет действительно сдерживающим причиной для следователя.

Ярослав Грегирчак, заместитель бизнес-омбудсмена, подчеркивает, что сфера, являющаяся предметом обсуждения, располагаться в определенной законодательной динамике. Ситуация не стоит на месте. Сейчас есть новость законодательное регулирование того следственного события, как обыск. То, что было запланировано, работает в полном объеме. Г-н Грегирчак приоткрыл завесу и произнес, что таковая норма о индивидуальной ответственности была предусмотрена в первом законе, но премьер-министр внес предложение на то дата ее исключить для того, чтоб в нереформированную сферу вводить нормы малопомалу. И 1-ый принцип обрел конституционное большинство. Также посреди аспектов, какие Я. Грегирчак наблюдает нужда доработать, - возмещение вреда от незаконных действий правоохранителей не лишь физ-, но и юрлицам. Тут еще существует законодательный недочет. Из позитивного: введены строки 6, 12, 18 месяцев с момента открытия уголовного изготовления, какие призваны дисциплинировать органы досудебного расследования.

Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам фирмы «Астарта-Киев», рассказала о том, что с их корпорации началась борьба с Маски-Шоу. Г-жа Тимакина предлагает ткнуть в УПК такую норму об обыске: ходатайство о проведении обыска должно существовать мотивированным с указанием оснований того, почему бумаги обязаны существовать получены непосредственно в итоге обыска. Норма о санкционировании изъятия не лишь оригиналов, но и копий, предусмотренная законодательством МаскиШоуСтоп-1, по понятию Л. Тимакиной, не работает. Также теперь не работает устройство обжалования действий судей в Высшем совете правосудия - или жалоба не принимается, или итога нет. Г-жа Тимакина тоже предлагает сотворить по аналогии с квалификационными комиссиями адвокатуры похожие комиссии для СБУ, Нацполиции, прокуратуры - любая для собственного органа.

Ярослав Романчук, руководитель компаньон Международного правового центра EUCON, поведал об эксперименте сопровождения коммерциала в Польше и в Украине. По понятию Я. Романчука, самая великая неувязка - у нас не работает преимущество, так как «вся страна договаривается». У нас с одной стороны - в Украине злоупотребление правом администрация имущих, с иной стороны - правовая безграмотность в том числе и коммерциала. В Украине 90 % налоговых споров сопровождаются параллельными уголовными производствами. Вопрос индивидуальной ответственности, по понятию г-на Романчука, чрезмерно важен, но принятие очередного закона не решит делему. Самое основное, что знать изготовить, - воспретить возбуждать уголовное производство до согласования налоговых обязательств.

Юрий Бауман, юрист, компаньон адвокатского соединения «Бауман Кондратюк», на примере конкретных кейсов выложил предписания о внесении конфигураций в УПК:

- закрепить законодательно, чтоб суд обязательно привлекал, вызывал владельца покамест изъятого имущества и уведомлял его о том, что вопросец наложения ареста станет рассматриваться судом в определенный срок;

- лакнуть устройство сохранения и возврата покамест изъятого имущества в натуральном виде;

- если следователь налагает арест на положение, то знать определить, на какой непосредственно срок налагается арест.

В завершение споры Наталья Гостева, директор департамента дерегуляции предпринимательской деловитости ФРУ, сказала о создании рабочей группы, которая станет прорабатывать отдельные инициативы, не вошедшие в указанные выше принцип и законопроект, и пригласила представителей адвокатского общества и коммерциала взять активное роль в дальнейшей разработке законодательной базы.

По информации корреспондентов .
22.07.2018 11:22

Реклама

 
Филиал составляет НН от своего имени: как нумеровать накладные в приложении Д5
Для данного это предприятие присваивает любому филиалу отдельный цифровой номер, о чем письменно докладывает ГФС.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Доначисляем ЕСВ из размера минзарплаты в последнем месяце на который приходятся декретные
В таком случае появляется должность доначислить ЕСВ исходя из размера минимальной зарплаты. ГФС в разделе 301.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Законопроект о судебном сборе по искам потребителей согласован ВСП
Также законопроектом предвидено преимущество недеееспособного подать высказывание о восстановлении дееспособности.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Рассмотрение дела о повышении тарифов на проезд в Киеве продолжится 16 октября
В ходе заседания к материалам отношения были приобщены письменные пояснения 1-го из истцов о мотивах подачи искового заявления.
19.08.2018 12:28 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua