ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Нерезидент рассчитался за услуги инвалютой: на какую дату возникают НДС-обязательства
При данном пространство поставки таковых услуг - таможенная территория Украины. Соответственно, операция облагается НДС.

Предприятие - плательщик НДС дает сервисы нерезиденту.

Впрочем, сравнительно даты происхождения НДС-обязательств существуют вопросец: на какую дату появляются обязательства по НДС при получении от нерезидента предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте?

Дело в том, что поступления инвалютной выручки подлежат обязательной продаже на межбанковском денежном рынке Украины, в том числе непосредственно НБУ в размере 50%. Остаток поступлений в иностранной валюте останется в распоряжении резидентов и нерезидентов и употребляется ими в согласовании с правилами валютного регулирования.

Соответственно, уполномоченный банк должен до зачислять инвалютные поступления на распределительный счет, и на последующий рабочий табель осуществить обязательную продажу инвалютных поступлений.

Напомним

Согласно правилам п. 187. 1 НКУ датой происхождения НДС-обязательств по операциям по поставке услуг является срок "первого события":

• срок зачисления денег от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика НДС как оплата услуг;

или

• срок оформления акта, удостоверяющего случай поставки услуг.

Таким образом, датой поступления выручки в иностранной валюте является срок поступления денег на текущий счет резидента.

Учитывая указанное, налоговики считают, что датой происхождения НДС-обязательств при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту сервисы на таможенной территории Украины является дата поступления денег на текущий счет:

• в государственной валюте, поступившей от обязательной продажи на межбанковском денежном рынке Украины,

• и в иностранной валюте, пересчитанной в гривны по официальному курсу НБУ на дату поступления ее на таковой счет.

См. разъяснение в подкатегории 101. 06 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

Впрочем, такая условия контролеров нам не импонирует. Свою позицию сравнительно даты происхождения НДС-обязательств в данном случае, а тоже бухучетные и налогово-прибыльные нюансы предоставления услуг нерезиденту мы изложили в материале "Услуги для нерезидента: учет и налогообложение" обслуживания "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам обслуживания "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

По информации корреспондентов .
22.07.2018 11:21

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua