ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Рада поддержала сопутствующий законопроект об антикоррупционном суде

Соответствующий Закон «О внесении конфигураций в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (проект № 7441), принят на вечернем заседании ВР 12 июля. Закон принят с технико-юридическими правками.

Народные депутаты поддержали во другом чтении и в целом законопроект, которым, в частности, регулируются вопросцы деловитости палат высших специализированных судов и закрепляется институциональная автономность апелляционной палаты высшего специализированного суда.

При рассмотрении проекта во другом чтении народные депутаты поддержали правки, сообразно которым все отношения, подследственные НАБУ, передаются в Высший антикоррупционный суд. Напомним, правозащитники Transparency International призывали исправить эту норму, по которой отношения НАБУ, обсуждение которых началось в общих судах 1 инстанции, будут и завершены в общих судах.

Также Законом известно, что апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Для нее предусмотрен единичный конкурс на делание должностей судей апелляционной палаты (отдельно от конкурса на делание должностей остальных судей высшего специализированного суда). На председателя апелляционной палаты возлагаются, помимо полномочий, предусмотренных для секретаря судебной палаты, тоже полномочия по представительству апелляционной палаты предварительно органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами по вопросам ее деловитости, информирование собрания судей высшего специализированного суда и Верховного Суда о результатах обобщения судебной практики, помощь исполнению требований по поддержанию квалификации судей палаты, увеличение их профессионального уровня.

Кроме такого, ст. 160 Закона «О судоустройстве и статусе судей» заменено на главу 4 «Служба судебной охраны», в которой регулируются вопросцы снабжения охраны и поддержания публичного распорядка в судах, статуса, полномочий таковой службы, ее прохождения, специальных званий и общественной защиты соответствующих сотрудников.

По информации корреспондентов .
16.07.2018 06:59

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua