ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Большая Палата разграничила последствия правомерного и неправомерного пользования чужими деньгами
В первом случае - это получение должником способности правомерно не раскошеливаться кредитору записать в движение определенного медли. Во другом - просрочка денежного обязательства, как скоро должник должен уплатить финансы, но неправомерно не платит их.

Большая Палата ВС в постановлении по занятию № 910/10156/17 (12-14гс18) разграничила последствия правомерного и неправомерного использования чужими денежными средствами.

Суды предыдущих инстанций за неправомерное пользование чужими денежными средствами взыскали проценты на уровне учетной ставки НБУ, используя аналогию закона на основании предписаний ст. 1048 ГК (начисление процентов от суммы займа за вероятность правомерно не раскошеливаться кредитору записать в движение определенного времени).

Большая Палата пришла к выводу, что следствием неправомерного пользования чужими денежными средствами, то существуют просрочки выполнения денежного обязательства (как договорного, так и внедоговорного), является начисление 3% годовых от просроченной суммы в согласовании с ч. 2 ст. 625 ГК. Правомерное пользование чужими денежными средствами может предусматривать уплату процентов, величина которых определен договором или законодательством (в частности, частью 1 статьи 1048 ГК - в правоотношениях, возникающих из договора).

Учитывая указанное, ключевым в применении указанных норм является определение момента, с которого форма использует чужими денежными средствами неправомерно, то существуют начинается просрочка выполнения денежного обязательства. До данного момента может быть начисление процентов в качестве платы, в частности, сообразно доли 1 статьи 1048 ГК, опосля данного момента - начисляются годовые согласовании с частью 2 ст. 625 ГК.

ВС указал на ложность выводов судов о применении к спорным отношениям расположения ч. 1 ст. 1048 ГК по аналогии закона для определения размера процентов. По мнению Большой Палаты, во-первых, речь подходит о неправомерном поведении должника (эта узаконение применяется в случае правомерного поведения), а во-вторых, в законодательстве нет пробела в данной доли.

Все решения судов вы сможете просто определить в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
04.05.2018 17:12

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua