ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Страховщик потерпевшего может взыскать выплаченное возмещение с собственника авто, водитель которого виновен в ДТП

В постановлении от 27 апреля по занятию № 910/9029/17 ВС сослался на правовую позицию Верховного Суда Украины, высказанную в делах № 6-2808цс15, № 6-725цс16 о невозможности отказать в иске о возмещении ущерба из-за застрахованной ответственности. Также считает и Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда подтвердил, что преимущество потерпевшего на возмещение ущерба его причинителем является абсолютным и суд не вправе отказать в таком иске на том основании, что гражданско-правовая ответственность причинителя ущерба застрахована.

Иск о взыскании выплаченного страхового возмещения был подан страховой компанией потерпевшего к компании - владельцу автомобиля по вине водителя которого вышло ДТП. Низшие суды удовлетворили иск, мотивируя решения ссылками на выплату страховщиком страхового возмещения страхователю, что является базой для взыскания имущественного ущерба с владельца транспортного средства, водителя которого признан виновным в ДТП в судебном распорядке.

ВС оставил решения в силе, разъяснив, что обязательство не создает повинности для третьего лица. В случаях, поставленных договором, обязательство умеет порождать для третьего лица права в отношении должника и (или) кредитора. Согласно частям 1, 4 статьи 636 ГК договором в пользу третьего лица является соглашение, в котором должник обязан исполнить собственный записать в пользу третьего лица, которое известно или не известно в договоре. Если третье образ отказалось от права, предоставленного ему на основании договора, край, заключившая соглашение в пользу третьего лица, умеет хозяйка воспользоваться сиим правом, ежели другое не выливается из существа договора.

По общему правилу ответственность за ущерб несет должник - образ, причинившее ущерб. Если ущерб причинен источником повышенной опасности, он возмещается обладателем источника повышенной опасности - лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещное преимущество, соглашение подряда, аренды и т. п. ) обладает транспортным средством.

При данном потерпевшему, как кредитору принадлежит преимущество запросы в обоих видах обязательств - деликтном и договорном. Он свободно, по собственному усмотрению избирает метод осуществления собственного права методом обращения:

а) запросы только к лицу, причинившего ущерб, о возмещении этого ущерба;

б) к страховщику, у которого образ, причинившее ущерб, застраховала собственную гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения;

в) к страховщику и в предстоящем к лицу, причинившего ущерб, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК оснований.

Потерпевший вправе отрешиться от собственного права запросы к страховщику и заполучить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства единовластно от того, застрахована гражданско-правовая ответственность лица, причинившего ущерб. В таком случае образ, причинившее ущерб и гражданско-правовая ответственность которого застрахована, опосля удовлетворения запросы потерпевшего не лишена права защитить собственный имущественный энтузиазм по договору страхования и устремиться к собственному страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении денег, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме сообразно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Аналогичная правовая состояние изложена ВСУ в постановлении по занятию № 6-954цс16.

Все решения судов вы сможете просто определить в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
04.05.2018 17:12

Реклама

 
Срок оплаты налога на недвижимое имущество – 60 дней
Срок уплаты налога - 60 дней опосля получения налогового уведомления. Плательщиками налога являются граждане, имеющие в собственности недвижимость.
30.05.2018 07:19 Читать далее
Выехать из колонии для получения медицинской помощи можно только по заключению врача
Такие выезды разрешены на эпоха не более 7 суток, не подключая медли, необходимого для проезда в оба конца (не более 3-х суток), в связи с исключительными личными обстоятельствами.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Не оплатили работу в ночное время или в праздничный день - получите штраф в 10 минзарплат
на основании абз. 4 ч. Управлением Гоструда в Черкасской области было вынесено принцип, которым на предприятие наложен штраф в размере 96 000 грн. 2 ст.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Несанкционированное списание средств с банковского счета: будут ли корректирующие разницы
Такие операции отражаются сообразно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового итога до налогообложения. ИНК от 15.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua