ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ТЦО-2018: обзор новаций от ГФС
01. 2018 вступил в силу Закон Украины от 07.

С 01. 12. 2017 г. № 2245-VIII, которым внесены конфигурации, в частности, касательно трансфертного ценообразования (далее - ТЦО).

1. Новые субъекты контроля за трансфертным ценообразованием.

С учетом того, что постоянные представительства нерезидентов, какие получают финансы с источником их происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и остальные опции сравнительно таковых нерезидентов или их учредителей, согласно п. п. 133. 2. 2 НКУ являются плательщиками налога на выручка и в связи с распространением с 01. 01. 2018 контроля за ТЦО на операции меж нерезидентом и его постоянным представительством, хозяйственные операции резидентов Украины с постоянными представительствами нерезидентов не признаются контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ.

2. Новые правила признания лиц связанными.

В пп. 14. 1. 159 НКУ возвращены нормы, действующие в 2013, 2014 годах:

юридические лица признаются связанными, ежели полномочия единоличного исполнительного органа таковых юридических лиц осуществляет 1 и та же личность.

Пример 1:

Физическое оттенок является директором в ООО "А" и в ООО "Б". Юридические лица ООО "А" и ООО "Б" признаются связанными лицами; ежели физическое оттенок признается связанной с иными лицами, подобные лица признаются связанными меж собой.

Пример 2:

Физические лица А (муж) и Б (жена) состоят в браке. Муж обладает 100% корпоративных прав ООО "В", а половина обладает 51% корпоративных прав ЗАО "С". Юридические лица ООО "В" и ЗАО "С" признаются связанными меж собой.

3. Если размер потенциально контролируемых операций по договорным ценам составляет наименее 10 млн. грн., но в случае корректировки в соответствии с ценой (показатель рентабельности), что подходит принципу "вытянутой руки", размер сделок превысил бы 10 млн. грн., то подобные операции признаются контролируемыми и обязаны существовать отражены в отчете о контролируемых операции.

4. Новые правила формирования списка государств (территорий), операции с резидентами которых признаются контролируемыми.

Учитывая то, что 22 новые страны внесены в список в 2017 году (постановление № 1045 принято и опубликовано в декабре 2017 года), в соответствии с п. п. 39. 2. 1 НКУ операции с контрагентами, зарегистрированными в этих государствах, признаются контролируемыми с 01 января 2018 года.

В то же эпоха с 01. 01. 2018 сфера внедрения списка организационно-правовых форм нерезидентов (сейчас данный список утвержден постановлением КМУ от 04. 07. 2017 г. № 480 и подключает 95 организационно-правовых форм нерезидентов из 26 стран мира) распространена, помимо ст. 39 НКУ, тоже на неконтролируемые операции в вариантах, определенных п. п. 140. 5. 4 НКУ.

Таким образом, в случае приобретения в 2018 году продуктов, работ и услуг у нерезидентов, организационно-правовая выкройка которых включена в список, утвержденный постановлением № 480, корпорации обязаны прирастить денежный эффект налогового (отчетного) периода на сумму 30% стоимости таковых продуктов (работ, услуг) или засвидетельствовать сумму расходов в этих операциях по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии с процедурой, поставленной ст. 39 НКУ.

5. Самостоятельная корректировка для целей трансфертного ценообразования.

С учетом изменений в п. 50. 1 НКУ, в случае ежели налогоплательщиком при подготовке отчета о контролируемых операции будет известно, что афоризм его контролируемых операций не соответствуют принципу "вытянутой руки", он умеет осуществить самостоятельную корректировку и подать уточняющий расчет к налоговой декларации по налога на выручка предприятий до 1 октября года, следующего за отчетным, без внедрения штрафной санкции.

6. Совершенствование процедуры предварительного согласования ценообразования.

Изменениями, внесенными в п. 39. 6 НКУ, внедрены новые правила к процедуре предварительного согласования ценообразования, по результатам которой большой налогоплательщик имеет возможность заключить с ГФС соглашение о предварительном соответствии ценообразования.

Новые правила предусматривают следующее:

действие договора, заключенного по результатам предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях, имеют все шансы существовать распространены на целый отчетный период, в котором был заключен соглашение, и/или отчетные периоды, предшествующие вступлению его в силу;

при соблюдении крупным налогоплательщиком условий того договора и при неизменности согласованных критериев для определения соответствия условий контролируемых операций принципам "вытянутой руки", его воздействие умеет существовать продлено на новейший срок;

предусмотрены гарантии стабильности условий договора о предварительном соответствии ценообразования в случае конфигурации налогового законодательства, внесение в него изменений, прекращение события или потери налогоплательщиком статуса крупного налогоплательщика.

Также конкретизированы запросы к содержанию Порядка предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющих односторонний, двусторонний и многосторонний нрав, сколько утверждается КМУ.

Письмо ГФС от 01. 03. 2018 г.

По информации корреспондентов .
05.03.2018 13:54

Реклама

 
Семейные фермерские хозяйства включены в четвертую группу единого налога
Соответствующий Закон № 2497-VIII «О внесении конфигураций в Налоговый кодекс Украины и некие законы Украины сравнительно стимулирования сотворения и деловитости семейных фермерских хозяйств» вступил
17.08.2018 07:28 Читать далее
Является ли выход участника из ООО основанием для невыплаты ему дивидендов
Невыплата обществом таковых дивидендов участнику приравнивается к нарушению права последнего на мирное владение имуществом (решение ЕСПЧ по занятию "Брумареску супротив Румынии" (п.
17.08.2018 07:28 Читать далее
Правительство предлагает ввести налоговые льготы проблемным регионам
Документ поступил на согласование в СПО профсоюзов.
17.08.2018 07:28 Читать далее
Списание товаров медицинского назначения: налоговые последствия
08. 2018 р. Какие последствия налогообложения по НДС и налогу на выручка будут обладать операции по списанию продуктов медицинского назначения? На эти вопросцы ответила ГФС в ИНК от 09.
17.08.2018 07:28 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua