ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Списываем денежную кредиторскую задолженность: корректировать ли налоговый кредит
Хотя и законных оснований для данного нет.

Сначала налоговики обращались к п.

В случае списания безнадежной денежной кредиторской задолженности налоговики настаивают на корректировке налогового кредита по НДС у покупателя - плательщика НДС. 192. 1 НКУ, в котором посреди оснований для корректировки сумм НДС о списании безнадежной кредиторской задолженности нет ни 1-го упоминания.

Затем, по понятию налоговиков, товары, по которым списывается задолженность, стали считаться «безвозмездно предоставленными» (пп. 14. 1. 13 НКУ). Поэтому налоговики запрещают корректировать налоговые обязательства поставщику и настаивают на корректировке налогового кредита по НДС, признанного покупателем при поставке товаров/услуг.

Теперь судьи перешли на сторону налоговиков. Сейчас списание кредиторской задолженности они рассматривают как убавление стоимости продуктов на 100%. Сумма безнадежной кредиторской задолженности, как обязательство, которое не подлежит погашению, включается в день заработка по правилам П(С)БУ 15 «Доход», что приводит к изменению суммы компенсации стоимости за полученные товары/услуги и является базой для корректировки налогового кредита в согласовании с п. 192. 1 НКУ.

При данном ссылка на исчерпывающий список оснований корректировки налогового кредита, что установлен п. 192. 1 НКУ, является ошибочной, ввиду такого, что хоть какое модифицирование суммы компенсации стоимости товаров/услуг при определенных критериях умеет существовать базой таковой корректировки. Выражение «включая» показывает на ориентировочный, а не исчерпывающий список оснований таковой корректировки.

Такой выход был сделан в постановлении Верховного суда (Кассационного административного суда) от 06. 02. 2018 г. № К/9901/2385/17 К/9901/6073/18 по занятию № 804/7561/15.

По информации корреспондентов .
21.02.2018 13:38

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua