ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Банк не вправе требовать от АО перевести акции в бездокументарную форму

Так, судом замечено, что кредитор (банк) не является лицом, уполномоченным требовать в судебном распорядке обязать должника (акционерное общество) осуществить перевод эмитированных им простых именных акций в бездокументарную форму, так как подобные полномочия не предусмотрены законодательством.

Правовая достоинство Верховного Суда базируется на том, что в согласовании с нормами Закона «О государственном регулировании базара ценных бумаг в Украине» только Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку владеет преимущество направлять эмитентам обязательные для выполнения предложения об устранении нарушений законодательства о ценных бумагах.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда сформировал правовые позиции для единой судебной практики по рассмотрению корпоративных споров.

Проанализировав п. 5 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» Закона «Об акционерных обществах», Суд пришел к выводу, что перевод акций в бездокументарную форму является определенной законом процедурой с определенным алгоритмом действий, в которой участвует эмитент и указанные в Законе участники фондового базара.

Коллегия судей тоже обратила интерес на то, что сообразно ст. 13 Конвенции о охране прав человека и главных свобод внешность владеет преимущество на действенный метод обороны прав и это значит, что оно владеет преимущество предъявить в суде это заявочное пожелание в защиту гражданского права, которое подходит содержанию нарушенного права и характеру преступления.

Учитывая это Верховный Суд поддержал заключение судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска банка к акционерному обществу в связи с тем, что выбранный метод обороны не подходит содержанию нарушенного права истца и характеру преступления.

Постановление по занятию № 909/743/16 было вынесено 31 января.

Все решения судов вы сможете просто определить в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
16.02.2018 11:16

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua