ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Как заполнить декларацию, если получен доход от аренды земли (пая)
164. 2.

Согласно пп. 5 НКУ, в общий ежемесячный (годовой) налогооблагаемый заработок налогоплательщика включается, в частности, заработок от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование).

В согласовании с пп. 170. 1. 1 НКУ, налоговым агентом налогоплательщика-арендодателя сравнительно его заработка от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной части (пая), имущественного пая является арендатор.

При данном предмет налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа, поставленной законодательством по вопросам аренды земли.

Руководствуясь нормами ст. 1 Указа Президента Украины «О дополнительных мерах по общественной охране крестьян - владельцев земельных участков и земельных долей (паев)» от 02. 02. 2002 г. № 92/2002, предмет обложения НДФЛ по операциям по предоставлению в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной части (пая) определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не наименее 3% определенной сообразно законодательству стоимости земельного участка, земельной части (пая).

Налоговый агент, что начисляет (выплачивает, предоставляет) доходы, от предоставления в аренду (субаренду) земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной части (пая), имущественного пая в пользу налогоплательщика, должен удерживать НДФЛ из суммы этого заработка за его счет, применяя ставку 18%, - пп. 168. 1. 1 НКУ.

Кроме такого, этот заработок является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5% (пп. 1. 3 п. 16 прим. 1 подраздела 10 р. XX НКУ).

Также Черкасские налоговики предоставили характер заполнения декларации физическим лицом, получившим в 2017 году заработок от предоставления в аренду земельного участка (пая).

По информации корреспондентов .
26.01.2018 08:07

Реклама

 
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua