ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Налоговый дайджест: судебная практика по регистрации накладных
01. 2018 г.

Как установлено, в связи с вступлением в силу Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некие законодательные акты Украины касательно снабжения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (далее - «Закон»), покамест приостанавливается блокировка налоговых накладных - с 02. до момента принятия Порядка остановки регистрации налоговых накладных Кабинетом Министров Украины (далее - «Порядок»). Правительству предоставлено два месяца на подготовку Порядка с момента введения в силу Закона.

Закон, посреди прочего, предусматривает автоматическую регистрацию с 02. 01. 2018 г. тех налоговых накладных, регистрация которых было остановлена. Но верховодило это действует с некоторыми ограничениями. Так, исключается самодействующая регистрация налоговых накладных/расчетов корректировок, регистрация которых остановлена в эпоха с 01. 12. 2017 г. и до введения в силу Закона, по которым опосля 01. 12. 2017 г. поданы пояснения и клоны документов (для них действует раньше предусмотренный ухватка регистрации). Также не будут разблокированы те налоговые накладные, по которым принято заключение об отмене регистрации налоговой накладной/расчета корректировки еще до 01. 12. 2017 г., но так и не началась процедура административного или судебного обжалования до 01. 12. 2017 г.

Таким образом, по той части налоговых накладных, по которым существуют заключение об отмене регистрации, и какие не подпадут под верховодило «автоматической регистрации», логичными являются шаги по дальнейшему обжалованию в рамках административной процедуры и/или в судебном распорядке решений по отказу о регистрации налоговых накладных.

В случае с судебным обжалованием важно учитывать главные выводы судов, сложившиеся в этой категории дел.

Каждое заявочное пожелание о признании незаконным решения Государственной фискальной службы (далее - «ГФС») - отдельное заявочное пожелание неимущественного характера

Практика в части определения сумм судебного сбора не однозначна. В главном суды указывают, что каждое заявочное пожелание о «признании незаконным решения Комиссии ГФС» является отдельным требованием неимущественного характера: насколько обжалуется решений об остановке регистрации налоговых накладных, столько же предъявляется и требований неимущественного характера. Соответственно за каждое заявочное пожелание уплачивается состав, равная одному размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица (к сведению, с 01. 01. 2018 г. = 1762 грн. ).

Одновременно, некоторое количество судов высказали мировоззрение, что вне зависимости от численности заблокированных налоговых накладных, истец обязан уплатить судебный сбор за два исковых требования неимущественного характера: «признание противоправным решения» и «обязать зарегистрировать налоговые накладные». По последней мерке в части последнего требования, суды единодушны.

Определение Тернопольского окружного административного суда от 28. 08. 2017 г. по занятию №819/1392/17, Определение Харьковского окружного административного суда от 15. 09. 2017 г. по занятию №820/4169/17, Определение Ровенского окружного административного суда от 31. 08. 2017 г. по занятию №817/1256/17, Определение Ровенского окружного административного суда от 31. 08. 2017 г. по занятию №817/1253/17, Постановление Винницкого окружного административного суда от 12. 10. 2017 р. по занятию № 802/1357/17-а

Суд проверяет реальность операции, по которой остановлена регистрация налоговой накладной

Логично, что суд в ходе разработки реальности хозяйственной операции с контрагентом учитывают расположения договора, спецификации к договору, банковских выписок со счетов об оплате товара или услуг, расходные накладные, товарно-транспортные накладные, акты приема-сдачи, и остальные бумаги. К числу крайних можно отнести, письменные пояснения и таблицу, остальные причина (договоры, корреспонденция) по движению товара по цепочке «первичный поставщик - истец - покупатель истца». Также суды в этой категории споров принимают во интерес показания свидетелей касательно причин совершения сделки, розыска контрагентов, причина из открытых ресурсов (баз этих, реестров, ответов на запросы).

Закономерно, что в этой категории судебных решений суд непременно анализирует правомерность принятия решений Комиссией ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной, а конкретно тема таковых решений. Суды указывают на неимение определённого критерия из списка критериев оценки степени рисков, достаточного для остановки регистрации налоговой накладной, а тоже на неимение определённого списка документов, которых не довольно или выкройка которых не отвечает требованиям для разблокировки налоговых накладных.

Постановление Харьковского окружного административного суда от 28. 09. 2017 г. по занятию № 820/3203/17, Постановление Ровенского окружного административного суда от 17. 08. 2017 г. по занятию № 817/1147/17.

Выбор ответчика и корректность исковых требований в делах по регистрации налоговых накладных, территориальная подсудность

Поскольку отношения об обжаловании блокировки регистрации налоговых накладных являются новейшей категорией дел (стоит напомнить, что процедура остановки регистрации действовала с 01. 07. 2017 г. ), дробь истцов столкнулись с неувязкой выбора надлежащего ответчика, как отображают 1-ые решения админсудов.

В случае указания в иске сходу 2-ух ответчиков (Комиссии ГФС и ГФС Украины), суды напоминают о надобности сформулировать исковые заявочное пожелание к любому из них. Надлежащим ответчиком в этой категории споров все же является ГФС Украины, как админ Единого реестра налоговых накладных (по аналогии со спорами с системой электронного администрирования НДС). В связи с сиим, истец владеет преимущество выбора и территориальной подсудности спора (подробнее, см. ст. 25 Кодекса административного судопроизводства Украины в редакции Закона №2147-VIII от 03. 10. 2017 г. )

Определение Винницкого окружного административного суда от 14. 08. 2017 г. по занятию №802/1356/17, Определение Луганского окружного административного суда от 25. 09. 2017 г. по занятию №812/1316/17.

Яна Слабоуз,

Роман Герасименко,

юристы практики разрешения налоговых споров KPMG Law Ukraine

Все решения судов вы сможете просто определить в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
15.01.2018 21:51

Реклама

 
Срок оплаты налога на недвижимое имущество – 60 дней
Срок уплаты налога - 60 дней опосля получения налогового уведомления. Плательщиками налога являются граждане, имеющие в собственности недвижимость.
30.05.2018 07:19 Читать далее
Выехать из колонии для получения медицинской помощи можно только по заключению врача
Такие выезды разрешены на эпоха не более 7 суток, не подключая медли, необходимого для проезда в оба конца (не более 3-х суток), в связи с исключительными личными обстоятельствами.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Не оплатили работу в ночное время или в праздничный день - получите штраф в 10 минзарплат
на основании абз. 4 ч. Управлением Гоструда в Черкасской области было вынесено принцип, которым на предприятие наложен штраф в размере 96 000 грн. 2 ст.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Несанкционированное списание средств с банковского счета: будут ли корректирующие разницы
Такие операции отражаются сообразно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового итога до налогообложения. ИНК от 15.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua