ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Три самых важных изменения в новом Положении о кассовых операциях
12. 2017 г.

Напомним: 05 января 2018 года вступило в силу Положение о ведении кассовых операций в государственной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29. № 148 (далее - Положение № 148). В то же пора утратил силу его предшественник - Положение о ведении кассовых операций в государственной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15. 12. 2004 г. № 637 (далее - Положение № 637).

В комменты «Кассовые операции: что нового», опубликованном в текущем номере газеты «Интерактивная бухгалтерия», мы тщательно проанализировали ВСЕ нововведения, связанные с появлением Положения № 148. Сейчас же желаем выделить три из них, какие, на наш взор, имеют максимальный резонанс.

Во-первых, НБУ изменил представление «оприходование наличности». Данная операция подключает проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на совершенную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов. Таким образом, ныне спецоформление операции в КУРО не считается оприходованием наличности.

С одной стороны, это означает, что пробел соответствующей записи в КУРО не является базой для применения пятикратного штрафа за неоприходование наличности, а с иной - то, что от 05. 01. 2018 предприятия, применяющие РРО (РК), должны раз в день регистрировать записи об итогах операций за табель в кассовую книгу. Даже в выходные дни.

Во-вторых, снова принятым актом утверждены новейшие типовые формы кассовых документов:

• ведомости на выплату наличности;

• приходного кассового ордера (форма № КО-1);

• расходного кассового ордера (форма № КО-2);

• журнальчика регистрации приходных и расходных кассовых документов (формы № КО-3 и КО-3а - ведется 1 из них по усмотрению руководителя предприятия);

• кассовой книжки (форма № КО-4);

• книжки учета выданной и принятой старшим кассиром наличности (форма № КО-5);

• документа о результатах инвентаризации имеющихся средств;

• документа о проверке соблюдения распорядка ведения операций с наличностью.

Постановление № 148 вступило в силу практически на следующий табель опосля его обнародования. Поэтому полностью конечно, что предприятия покуда продолжают применить старенькые бланки документов, в частности, ПКО, РКО, кассовой книжки. В связи с сиим появляется вопросец: не будут ли применять налоговики пятикратный штраф за неоприходование наличности в силу такого, что она оприходована с внедрением на давних бланках?

С позицией редакции «Интерактивная бухгалтерия» по этому предлогу вы сможете ознакомиться в комментарии "Кассовые операции: что нового".

В-третьих, либерализован путь расчета лимита кассы. Теперь центробанк не требует жить расчет лимита сообразно утвержденной им формуле, которая раньше была «вмонтирована» в Расчете установления лимита остатка наличности в кассе, утвержденном в приложении 8 к Положению № 637.

Определенные указания по предлогу расчета лимита все же в новеньком положении остались, но ныне нет запросы разгадывать лимит конкретно на основании характеристик поступления/выдачи наличности за 3 всех месяца сподряд из последних 12-ти, предшествующих сроку установления (пересмотра) лимита кассы.

Более такого, Положение № 148 взыскательно не требует, чтобы лимит обязательно был в пределах среднедневного показателя поступления/выдачи наличных.

Опять-таки, наиболее детально - в комментарии.

По информации корреспондентов .
15.01.2018 21:50

Реклама

 
Срок оплаты налога на недвижимое имущество – 60 дней
Срок уплаты налога - 60 дней опосля получения налогового уведомления. Плательщиками налога являются граждане, имеющие в собственности недвижимость.
30.05.2018 07:19 Читать далее
Выехать из колонии для получения медицинской помощи можно только по заключению врача
Такие выезды разрешены на эпоха не более 7 суток, не подключая медли, необходимого для проезда в оба конца (не более 3-х суток), в связи с исключительными личными обстоятельствами.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Не оплатили работу в ночное время или в праздничный день - получите штраф в 10 минзарплат
на основании абз. 4 ч. Управлением Гоструда в Черкасской области было вынесено принцип, которым на предприятие наложен штраф в размере 96 000 грн. 2 ст.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Несанкционированное списание средств с банковского счета: будут ли корректирующие разницы
Такие операции отражаются сообразно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового итога до налогообложения. ИНК от 15.
24.05.2018 05:10 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua