ГАЗЕТА СЕЙЧАС

своевременная информация о событиях в мире
 
Главная     Избранное     Домашняя
События в мире
СОБЫТИЯ
Технологии и наука
ТЕХНОЛОГИИ
Спорт СПОРТ Экономика
ФИНАНСЫ
Спорт
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ВСУ указал, что нужно выяснить при взыскании среднего заработка при задержке расчета

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган обязан уплатить указанное в данной заметке возмещение в том случае, ежели спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника отчасти, то размер возмещения за сезон задержки описывает орган, сколько выносит заключение по существу спора.

Согласно заметке 117 КЗоТ в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в заметке 116 настоящего Кодекса, при неимении спора об их размере предприятие, учреждение, складка обязаны выплатить сотруднику его средний доход за все сезон задержки по день фактического расчета.

Суды рассматривали занятие по иску бывшей работницы о взыскании среднего оклада в сумме 16 988 грн за сезон задержки расчета при увольнении. Истица отметила, что при увольнении ответчик не провел с ней полного расчета, не уплатил заработной платы, а также не выплатил сумму морального ущерба, которая уже была присуждена ей судом.

Иск был удовлетворен отчасти - в пользу истицы был взыскан средний доход за сезон задержки расчета при увольнении в размере 1 500 грн. Суды мотивировали это заключение тем, что истица требует взыскать средний доход в размере 16 988 грн, а сообразно иным решениям с ответчика в ее пользу уже взыскано 193 141 грн, что наиболее чем в 588 раз превышает величина невыплаченной суммы.

ВСУ отменил решения низших судов, направил занятие на новое обсуждение в суд 1 инстанции, указав, что суды не исследовали следующие вопросцы:

1) какую часть от заявленных истицей требований составляет взысканная сложность невыплаченных денег (полностью или отчасти удовлетворен иск);

2) как скоро указанная сложность была выплачена истице;

3) присутствие вины ответчика в задержке выплат.

Верховный Суд разъяснил, что должность работодателя выплатить средний доход за сезон задержки расчета при увольнении наступает при невыплате по его вине причитающихся уволенному работнику сумм в установленные сроки, при данном определяющими являются подобные юридически значимые жизнь, как невыплата причитающихся работнику сумм при увольнении и факт непроведения с ним окончательного расчета.

Основаниями для применения принципа соразмерности и уменьшения размера возмещения за сезон задержки расчета при увольнении является частичное удовлетворение требований работника.

Также ВСУ обратил интерес на то, что суды не проверили, соблюдены ли истцом сроки обращения в суд. Ведь для обращения работника в суд с заявлением о разрешении трудового спора по взысканию среднего оклада за все сезон задержки по день фактического расчета установлен трехмесячный срок, движение которого начинается со дня, как скоро уволенный работник узнал или обязан был выяснить о том, что обладатель или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты любых причитающихся при увольнении сумм, практически рассчитался с ним.

Соответствующую правовую позицию ВСУ сформулировал в постановлении от 8 ноября 2017 года по занятию № 6-1626цс17.

Все решения судов вы можете просто определить в Системе разбора судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем выписать тестовый доступ или купить VERDICTUM.

По информации корреспондентов .
25.11.2017 10:34

Реклама

 
С 1 июля 2018 года действуют новые правила ведения кассовых операций
12. 2017 г.
15.08.2018 05:09 Читать далее
Предприниматель сам выбирает систему налогообложения
Это, либо совместная манера налогообложения или же упрощенная, т. е.
15.08.2018 05:04 Читать далее
Аттестовывать экспертов по промышленной безопасности будут по-новому
Теперь удостоверения выдаются бессрочно, но эксперт должен раз в 3 года возвышать квалификацию, по результатам которой выдадут сертификат.
14.08.2018 12:15 Читать далее
Проживание за границей не является причиной для продления срока принятия наследства
Истица просила определить доп срок для принятия наследства в связи с тем, что до погибели отца переехала проводить в Швейцарию и в связи с домашними обстоятельствами не имела способности приезжать в У
14.08.2018 12:15 Читать далее
Популярные новости
Интересное
ГЛАВНАЯ | СОБЫТИЯ | БИЗНЕС | НАУКА | СПОРТ | РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Copyright © НеБумажная газета "Сейчас"
Есть о чем рассказать?

redactor[a]sejchas.pp.ua